论坛背景

时间:2017-11-06   来源:   作者:

本届年度主题为:智创城市未来 慧聚共享生态

主要依据:

生态化与信息化、智能化已经成为城市建设中的重要内容,而智慧城市被认为是未来城市的高级形态。习近平总书记指出,“要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,统筹发展电子政务,构建一体化在线服务平台,分级分类推进新型智慧城市建设”。我国网络信息技术发展与智慧城市建设已经上升为国家战略。

特别是以习近平同志为核心的党中央作出的规划建设河北雄安新区这一重大的历史性战略选择时,突出强调了七个方面的重点任务,其中把建设智慧城市和生态城市放在前两位。由此可见,生态城市和智慧城市的融合发展已成为不可逆转的历史潮流。

党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,是指导“十三五”期间中国发展的新的“思想灵魂”,关系着我国发展全局,为推进新型智慧城市和生态城市建设,进一步指明了方向,提出了新的目标和新的要求。如何坚持五大发展理念,创造性地使用新一代信息技术、知识和智能技术手段,特别是通过智慧传感和城市智能决策平台,来解决节能、环保、水资源短缺等问题,培育创新驱动发展新引擎,促进经济增长、推动产业升级、优化社会管理、普及更高水平的公共服务,成为现代城市发展的迫切命题。